5.8.12

Tarte carrément chocolat caramel et cacahuètes !





Ingrédients :

Pâte sucrée
150g de beurre pommade
90g de sucre glace
30g de noisettes en poudre (ou amandes)
vanille en poudre
1 oeuf
1 pincée de fleur de sel
250g de farine

Caramel moelleux
150g de sucre
20g de miel
20g de beurre
100g de crème liquide

30g de cacahuètes salées grillées

Ganache
150g de crème
225g de chocolat

Préparation :

Commencer par la pâte sucrée. Malaxer le beurre pour qu'il soit bien pommade et ajouter tous les ingrédients un par un dans l'ordre. Essayer de ne pas trop mélanger après la farine.

Etaler la pâte et la mettre au frais pour 30 min.

Préparer le caramel.
Faire chauffer la crème liquide et la garder au chaud pendant que vous faites fondre le miel et une partie du sucre. Ajouter ensuite le reste du sucre et caraméliser de nouveau.  Dés qu'il prend une belle couleur dorée, le retirer du feu et ajouter le beurre froid en dés, bien remuer, puis la crème liquide chaude. Porter à ébullition et cuire à 108°C. Réserver.

Foncer le moule à tarte et le remettre au frais pour 30min.

Cuire la pâte à blanc pendant 25min à 170°C en ayant placé une feuille de papier sulfurisé et des haricots secs sur le dessus. Retirer les haricots secs et continuer la cuisson 10min.

Parsemer le fond de tarte de cacahuètes concassées puis couler le caramel dessus. Réserver 30min au frigo.

Préparer maintenant la ganache. Faire fondre le chocolat au micro-ondes puis y ajouter la crème liquide préalablement bouillie. Bien incorporer la crème puis la mixer au mixeur plongeant pendant 2 à 3 min. Utiliser aussitôt la ganache en la coulant sur le caramel.

Réserver la tarte encore 45min au frigo et ensuite miaaaaaam !

Bon appétit !






1 commentaire:

Gen a dit…

Hum! En effet c'est une bonne idée pour faire plaisir en gourmandise!